Организация доступной и качественной реабилитационной помощи людям с диагнозом несовершенный остеогенез (далее НО) и другой костной патологией.
НАША ЦЕЛЬ:
Помочь людям с, НО развить и поддержать максимально возможный уровень физической активности и участия в повседневной жизни, улучшить качество жизни в целом.
Для этого мы ставим задачи:
1
Системный подход
Реализовать комплекс мероприятий по оказанию реабилитационной, социальной и психологической помощи семьям с детьми с НО.
2
Информированность
Содействовать в доведении до сведения родителей и пациентов с, НО о современных методах реабилитации, наиболее целесообразном образе жизни. Содействовать развитию региональных и международных связей, научному обмену информации, а также распространению достижений мировой медицинской науки в реабилитации людей с, НО и другой костной патологии.
3
Повышение квалификации
Содействовать в организации повышения профессионального уровня специалистов, работающих в области реабилитации НО, обучению их современным методам и методикам в указанной области.
4
Партнерство
Невозможно помочь ребенку, не помогая его семье. Работа с семьей строиться на партнерских отношениях со специалистами.
Наши подходы:
Индивидуальность
Функционально значимая реабилитация, цели которой индивидуальны и тесно связаны с теми задачами, которые стоят перед человеком в повседневной жизни, необходимые ему для социализации и реализации своих способностей.
Командная работа
Работа командой в партнерстве, в которой каждый участник принимает активное участие, разделяя зоны ответственности.
Обучение
Повышение компетенций о НО.
Современные стандарты
— методы с доказанной эффективностью; — комплексная поддержка в рамках физической терапии, эрготерапии, психологического консультирования; — опора на международную классификацию функционирования, учитывая все сферы жизни, а также цели и возможности каждого человека.
Поддержка
Длительное сопровождение.
В режиме онлайн:
Индивидуальные и групповые встречи;
Вебинары;
Консилиумы, супервизии для специалистов, обучение;
Публикации в СМИ, создание информационных ресурсов о реабилитации при НО;
В очном режиме:
Летний реабилитационный семейный лагерь;
Консультирование на базе НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера.
Епишина Надежда Владимировна ведущий специалист проекта, врач, физический терапевт
В проекте выполняет роль организатора и координатора, проводит консультации по вопросам физической терапии для людей с, НО и специалистов, обучение, супервизии.
Макухина Ольга Семеновна физический терапевт
В проекте проводит консультации и занятия для детей с несовершенным остеогенезом.
Гершаник Мария Григорьевна физический терапевт
В проекте проводит консультации и занятия для детей с несовершенным остеогенезом.
В проекте проводит консультации и занятия для детей с несовершенным остеогенезом.
Валянская Алия Рустамовна эрготерапевт
В проекте проводит консультации по вопросам эрготерапии, подбору технических средств реабилитации, помощь с составлением ИПРА.
Бешкарев Александр Васильевич физический терапевт
В проекте проводит консультации и занятия для взрослых с несовершенным остеогенезом.
Кленышева Александра Алексеевна физический терапевт
В проекте проводит консультации и занятия для детей с несовершенным остеогенезом.
Шошина Елена Анатольевна эрготерапевт
В проекте проводит консультации по вопросам эрготерапии, подбору технических средств реабилитации, помощь с составлением ИПРА.
Волошина Ирина Николаевна психолог
кризисный психолог, поддержка в стрессовой ситуации, помощь в разрешении детско-родительских отношений.
Казарина Александра Константиновна специалист по обращениям
Принимает заявки от семей на участие в проекте. Оказывает информационную поддержку новым семьям по вопросам лечения, вступления в пациентское сообщество.
Наши партнеры
НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера rosturner.ru
Наш проект — стартовая площадка для многих. Мы поможем понять как начать заниматься, со временем дети и родители понимают какую им можно брать нагрузку и какие упражнения подходят, многие начинают самостоятельно заниматься, находят секции, проходит страх, приходит понимание. И это важный результат.
Имя
Проект для нас — это не просто занятия со специалистами, а намного больше. Это поддержка, как информационная, так и психологическая. Как еще найти в российской глубинке нужного специалиста и постоянно получать помощь? Где чутко отнесутся к ребенку с редким заболеванием и будут поддерживать его? В наше время это настоящий прорыв, когда за сотни километров друг от друга «хрупкие» дети могут заниматься, а специалисты — курировать своих подопечных! Мы надеемся, что в этом году занятия продолжатся, ведь это огромное благо для наших детей!
Имя
Благодаря проекту мой ребенок достиг колоссального успеха — теперь стоит с помощью ходунков, а раньше вообще не мог! Это победа! Спасибо огромное нашему физическому терапевту, сын с великим удовольствием готовится к занятиям. Я ни разу не слышала о том, что он не хочет заниматься, он всегда это делает с удовольствием. Физический терапевт умеет найти общий язык с детьми и заинтересовать их. Занятия всегда проходят на ура!
Имя
мама Ани
Проект охватывает многие аспекты каждодневной жизни детей с НО, про которые иногда и сам не задумываешься, что это могло быть настолько важно и полезно. Очень ценно — индивидуальный подход и периодические консультации. Много новой информации и наблюдений, которую не встречали ранее. Большой опыт и знания о диагнозе и сопутствующих проблемах детей с НО. Нигде ранее не видели такого комплексного подхода. Вы творите чудеса! Благодаря проекту ребенок стал сильнее физически, выносливее, активнее и увереннее в себе. Начали ненадолго оставлять одну дома — справляется, о чем раньше и не мечтали. Тренируем навык ходьбы — появилось желание ходить, чего не было несколько лет уже. В целом ребенок стал намного самостоятельнее, имеет меньше страхов (падения перелома и тп). В семье мы стали меньше опекать, проявлять гиперопеку. Благодарны, что смогли принимать участие и получить такой высокий результат и мотивацию.
Имя
мама Артема
Наши семьи — те, кто был вместе этот год, поняли, что у всех много общего. Есть общая боль, страхи или ограничения. Но также есть способы, как это все побороть или свести к минимуму. Мой ребенок понял, что он не одинок в своем состоянии. Есть такие же дети, как он. Все беседы, занятия с врачами проекта и обсуждения с мамой и папой тех или иных ситуаций, связанных с реабилитацией, пошли ему на пользу.
Имя
мама Асият
С октября 2020 года практически не было переломов, кроме травмы левого бедра. К слову, ранее в течении года случалось минимум 6−7 переломов предплечья. Данный проект — это отличная возможность заниматься для тех детей и родителей, которые не могут посещать региональные реабилитационные центры в силу отсутствия у специалистов опыта работы с «хрупкими детьми
Люба
участник проекта
На мой взгляд, ценность проекта в том, что люди с любой точки Земли могут заниматься реабилитацией. Я смогла встать и начать ходить на костылях, смогла подтянуть свою фигуру и перебороть свои комплексы :), также увеличилась мышечная масса
Общий от участников проекта
Родители и дети отмечают важность психологической поддержки. Родители отметили комплексный подход, профессиональность, индив. подход на регулярной основе, возможность обсудить сложные вопросы, оперативно получить профессиональную помощь и поддержку сообщества. Очень важно познакомиться с детьми с тем же заболеванием, ощутить себя в позитивном и поддерживающем сообществе. Проект мотивирует, дети занимаются самостоятельно. Очень важно что помогаете после травмы или операции восстановиться- это очень облегчает жизнь ребёнку и его родителям. Настраивает на позитив и не даёт опустить руки. Мы нашли друзей и всестороннюю поддержку, стали более уверенными. Постоянные занятия — это дисциплина. Больше людей, врачей узнаёт про НО и особенности реабилитации. В занятия с малышами включают информационные технологии, геймификацию, ребёнок с нетерпением ждёт занятие. Ребёнок самостоятельно проводит тренировки без назидательства взрослых. Благодарны очень психологической помощи родителям, ещё важно, что психологи стали работать с детьми. Проект для нас часть жизни, он дал нам много сил и уверенности. Часто вспоминаю, как нас вытаскивали из гипса, ставили на ноги учили заново ходить. Потом мы снова ломались, нас снова гипс и снова учили ходить. Мне самой очень нравится участвовать в проекте: мы обсуждаем темы, встречаемся онлайн, благодаря психологам расслабляемся, рисуем. Проект выручает в наше трудное время. Это грандиозное для родителей детей изобретения. Важно то, что пошагово помогают выполнить навык. От простого к сложному. Дружеская манера общения. Всегда можно решить вопрос со специалистом или с другими мамами. Формирует активную позицию жизненную ребёнка. Мы научились жить с нашим заболеванием и справляться с трудностями. Это наша вторая семья. Помогают морально, когда уже опускаются руки. Ценность проекта — это сплочённость. Дети делают то, что до этого не получалось. Особенно групповые занятия: смотрит на других ребят ребёнок, старается всё сделать. Единомышленники понимаю твои тревоги есть группа поддержки.